четверг, 2 октября 2014 г.

Креатив-лаборатория в библиотеке здоровья

Юрий Михайлович Шестаков
(1949 - 2010)

29-30 сентября в Губкине состоялись III областные Шестаковские чтения, посвященные году культуры, 75-летию года Губкина, 65-летию со дня рождения Ю.М. Шестакова.

Юрий Шестаков родился 13 января 1949 г. в селе Богословка Баброво-Дворского района Курской области (ныне Губкинский район) в семье потомственных крестьян. Его отец, Михаил Никитич, был призван в армию в Финскую войну, в Великую Отечественную он воевал на Ленинградском фронте, обслуживал «Дорогу Жизни», потом служил в полковой разведке, награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Детство Юрия Шестакова прошло в селе Богословка. В семь лет с родителями он переехал в Ленинград, где окончил среднюю школу, а затем – физико-химический факультет Технологического института им. Ленсовета по специальности «радиационная химия». Окончил Ленинградский аэроклуб по специальности «летчик-пилот», в 1993 – Высшие литературные курсы московского Литературного института им. Горького.
Первая публикация в многотиражной газете Технологического института «Технолог» в 1967 не осталась незамеченной. И хотя у молодого поэта долгое время не было полноценного поэтического сборника, его стихи печатались во многих журналах, альманахах, сборниках, таких как «Огонек», «Молодая гвардия», «Литературная учеба», «Памир», «Техника молодежи», «Беларусь», «Молодой Ленинград» и др. Известный поэт Арсений Тарковский в июле 1986 написал о поэзии Шестакова: «Его стихи производят на меня столь сильное впечатление, что, по-моему, я имею право утверждать – это стихи истинного поэта, талантливого поэта, зрелые по форме и глубокие по мысли и чувству... Верю в большое будущее молодого поэта»...
Первая книга стихов Юрия Шестакова «У солнца на виду» вышла в издательстве «Молодая гвардия» в 1986. В этом же году он был удостоен звания лауреата премии Ленинградского комсомола в области литературы, после чего о его творчестве была напечатана большая статья в газете «Смена». В 1988 Юрий Шестаков по рекомендации поэтов А.Тарковского, С.Давыдова, Л.Агеева принят в Союз писателей СССР. В 1992 за книгу стихов «Волны земли» он был удостоен звания лауреата Всероссийской литературной премии им. А.Фета, а в 2009 году – премии им. Н.Тихонова. В 1992 в Мюнхене в альманахе «Вече» была напечатана его поэма «Засадный полк», а вскоре отдельным изданием она выходит в издательстве «Молодая гвардия». В 1998 году в Москве издана книга стихов «Пристальное небо». Юрий Поляков в предисловии к этой книге пишет: «Его стихи – это мучительная попытка понять себя, заглянуть в пропасти собственной души... Стихи Шестакова показывают, как в душе современного человека борются и сливаются в конечном итоге научная и религиозная картины мира. Поэтическое мышление автора точно и образно».
Стихи поэта переведены на болгарский, эстонский, таджикский, киргизский, белорусский языки. По его сценариям и произведениям создано несколько научно-популярных фильмов и пьеса по поэме «Нина». У Юрия Шестакова много учеников, ставших полноценными творческими личностями, наследователей его духовно-мировоззренческого направления, так что можно говорить о творческой школе поэта.
Как пишет он сам: «На выбор моего писательского пути повлияла мучительная попытка осознать смысл жизни и, чтобы не ощущать гнетущего одиночества в этом стремлении, я попытался привлечь читателей к моему поэтическому поиску ответов на вопросы: «Зачем мы живем? Почему одновременно так прекрасен и трагичен окружающий нас мир?..»
В рамках III Шестаковских чтений в авторской модельной библиотеке-филиале №9 прошла креатив-лаборатория «Чтение, как формат литературного просветительства и литературного творчества».
В мероприятии приняли участие наши коллеги из библиотек Красногвардейского, Волоконовского районов, а также  Шебекино, Старого Оскола, Грайворона, Чернянки, Вейделевки.
Провела креатив-лабораторию главный библиотекарь научно-методического отдела Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Ольга Владимировна Ростовская.
Выступающие рассказывали о своих замечательных земляках - творческих, неравнодушных людях, которые внесли огромный культурный и просветительский вклад в развитие малой родины. Это:  Никодим Павлович Кондаков из Чернянки, Яков Михайлович Булипопов - просветитель грайворонской земли, волоконовский патриот, поэт и бард Сергей Постолов, дворянский род Ребиндеров в Шебекино, Юрий Михайлович Шестаков – уроженец Губкинского района и др.

Краеведы Белогорья тщательно изучают и бережно хранят культурно-просветительское наследие прошлых лет, ведут летописи современности. А регулярные мероприятия в форме чтений позволяют донести собранный по крупицам материал до земляков, чтобы помнили, ценили и преумножали. Об опыте организации и проведения чтений на своих территориях они поделились в ходе креатив-лаборатории.