пятница, 21 ноября 2014 г.

Снижаем уровень вредного холестерина

Практически ежедневно из телепередач, газетных и журнальных статей мы узнаём об основных причинах смерти в современном мире. И одна из них – сердечно-сосудистые заболевания, спровоцированные высоким уровнем холестерина в крови и образованием холестериновых бляшек.
Но одно дело, когда воспринимаешь это как далёкую теорию и совсем иначе, если кто-то из твоих близких попадает в группу риска и ему требуется поддержка.
Именно такой случай и стал причиной поиска информации о снижении уровня вредного холестерина самым приятным способом – продуктами питания.
На помощь, как всегда, пришла популярная «народная» газета «Аргументы и факты».

Корректируем меню!

Грызите морковь и как можно чаще. Всего 2 морковки в день за два месяца снижают уровень вредного холестерина в крови на 15%.
Наши любимые помидоры содержат ярко-красный пигмент под названием ликопен – настоящее «холестериновое противоядие». Ученые считают, что всего 25 мг ликопена в день избавят вас от десятой доли холестерина в крови. Двух стаканов томатного сока в день будет достаточно.
Аллиин – вещество, которое придает чесноку остроту и специфический запах. Как только вы начинаете жевать дольку чеснока, аллиин превращается в аллицин, который чистит сосуды от бляшек.
Орехи также помогают в борьбе с вредным холестерином. Съедайте до 60 граммов любых орехов ежедневно, и концентрация плохого холестерина уменьшится на 7,5%. Исследователи установили, что чем выше была начальная концентрация плохого холестерина, тем сильнее «действовали» орехи. И чем меньше избыточный вес, тем выше целебный эффект «ореховой диеты». Так что избавляйтесь от лишнего веса и наслаждайтесь орехами. Однако, более 60 граммов орехов в день могут привести к набору лишнего веса. Соблюдайте умеренность во всём.
Вспомните меню детского сада, где нас частенько потчевали гороховой кашей, гороховым супом. Эти деликатесы наводили на нас тоску. А ведь на самом деле если съедать всего полторы чашки вареного гороха в день в течение трех недель, уровень вредного холестерина снизится на 20%.
Кислоты омега-3, которыми так богат рыбий жир, эффективно борются с холестериновыми отложениями. Поэтому ешьте больше жирной морской рыбы. Однако избегайте жареных блюд. Рыбу можно запечь в духовке с овощами, а также приготовить в пароварке без потери вкуса.
Все перечисленные продукты полезны не только в борьбе с холестерином. Спектр их влияния гораздо шире. Еще больше интересных фактов о пользе указанных продуктов вы найдёте в статье-источнике, а рецепты вкусных и полезных блюд спрашивайте в нашей библиотеке.

И напоследок несколько советов от «АиФ. Здоровье»:

1.Худейте. Чем больше масса тела, тем больше холестерина вырабатывает ваша печень.
2.Занимайтесь спортом. Физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий. Бегуны способны очистить свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями – к такому выводу пришли британские ученые.
3.Откажитесь от сигарет. Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что у людей, которые выкуривают более 20 сигарет в неделю, значительно повышается уровень холестерина в крови.
4.Слушайте спокойную музыку. В ходе экспериментов американских ученых обнаружилось, что кардиологические больные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали расслабляющие магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, которые лечились без музыкального сопровождения.
Как и во всех начинаниях, на пути к самооздоровлению наиболее труден лишь первый шаг. Сделайте над собой усилие, начните путь вместе с библиотекой здоровья и будьте здоровы!


 Авторская модельная библиотека здоровья филиал №9

город Губкин,
Спортивный проезд, дом 3,
СК «Горняк», 2 этаж.

Телефон для справок: (47 241) 7-18-81