пятница, 28 ноября 2014 г.

Выбрасывая продукты - спасаешься от рака!

Каждая хозяйка знает цену деньгам и цену продуктам, будь то цена в материальном эквиваленте или же цена человеческого труда на дачном участке. Ведь изо дня в день мы ведём борьбу за существование и пропитание. Однако в этой борьбе мы часто не задумываемся о цене нашего здоровья. А ведь иногда, чтобы защитить своё здоровье, достаточно выбросить продукты, непригодные к использованию. И к ним относится не только то, что по нашему недосмотру уже сгнило и разложилось прямо в холодильнике. Иногда мы не принимаем всерьёз то, на что следует обратить пристальное внимание. Например, плесень. Что мы о ней знаем? В основном только то, что она не так уж и опасна. Ведь она подарила миру пенициллин, который спас человечество от множества болезней. К тому же самые дорогие сыры – это сыры с плесенью, которые считаются деликатесом, а значит это не могут быть опасными. Пожалуй, на этом и всё. Об остальном мы либо не знаем, либо предпочитаем не задумываться. А задуматься стоит. Как показали исследования, плесень может спровоцировать рак. Думается, этот факт должен подтолкнуть нас к изучению темы более подробнее.
Предлагаем вашему вниманию статью, которая проливает свет на проблему и заставляет экономных хозяек задуматься о реальном смысле экономии.

Опасная плесень на продуктах

Если на хлебе появляется голубая корочка, рачительная хозяйка аккуратно срежет ее и поставит остальное на стол, уверенная в том, что так проявляет заботу о своей семье. А если заметит черный пушок на морковке, хорошенько помоет ее, счистит до красноты – и положит в суп или салат. Но вся ли плесень на продуктах полезна? Как отличить ту, что съедобна, от той, что может довести до могилы? Об этом узнал «Мир новостей».








Penicillium notatum


Не вся плесень – лекарство
Пенициллин – антибиотик, появление которого спасло уже не один миллион человеческих жизней. Тот ли самый пенициллин вырастает на овощах, фруктах, хлебе? Отнюдь! «Антибиотики делают только из гриба пенициллиума определенного вида, который подавляет рост вредных микроорганизмов. При этом следует помнить, что пенициллин – это тоже микотоксин и он так же вреден для человека, просто при лечении тяжелых заболеваний польза от его применения перевешивает вред. К тому же натуральный пенициллин подвергают тщательной обработке и очистке, а при назначении строго соблюдают дозировку», – отмечает миколог, кандидат биологических наук руководитель Центра миколо­гической экспертизы Евгения Богомолова.
Евгения Богомолова уверена, что почти все заплесневевшие продукты нужно выбрасывать, поскольку мицелий 2 пронизывает весь хлеб или фрукт, но невооруженным этого нельзя увидеть, к тому же иногда вкус продуктов не меняется.
С ней согласен и Александр Баранов российский ученый, кандидат биологических наук, многие годы работает в Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова Российской академии наук. «Естественно, плесень бывает разная. Хлебную, которую еще называют картофельной (она поражает многие продукты), есть нельзя ни в коем случае! После употребления таких продуктов можно серьезно заболеть. У некоторых повышается температура тела, у других появляются желудочно-кишечные симптомы (рвота, понос). Отравления могут быть и глубокими, белковыми – в таких ситуациях возможны летальные исходы», – рассказывает Александр Сергеевич.
Плесень принадлежит к царству грибов, которое насчитывает свыше 100 тысяч организмов. И только около 100 организмов из этого царства вызывают болезни у людей или животных. Плесень растёт из микроскопических спор, которые находятся в воздухе. Если спора попадает на что-то, чем может поживиться, то при наличии температурных и влажностных условий она прорастает и образует колонию – пушистую «шапку», называемую мицелием. Это и есть видимая часть плесени.
Сыр с плесенью и без
В последнее время все чаще звучат заявления о том, что слухи о вреде плесени, которая появляется на продуктах питания, сильно преувеличены. Некоторые эксперты сетуют, что из-за плесени во всем мире на свалку отправляются миллионы тонн еды. Британские ученые призывают положить конец расточительству. Например, если белая плесень появилась на сухом сыре, утверждают исследователи из Туманного Альбиона, бояться не стоит. Нужно просто аккуратно срезать ее ножом, следя за тем, чтобы ее частицы не остались на ноже или на сыре. И вот после этой несложной процедуры продукт вполне пригоден для употребления.
А вот Александр Баранов такой твердый сыр есть поостерёгся бы. «Бывают специальные сорта сыров с плесенью промышленного производства – это совсем другое дело. Их есть не только неопасно, но и даже полезно. Плесневые грибы придают им пикантный вкус, который полюбился уже не только французам, но и многим россиянам. Сыр с голубой или белой плесенью промышленного производства безопасен, если, конечно, употреблять его в разумных количествах. А вот если плесень выросла на костромском сыре, который по условиям производства делают без плесени, я бы его выкинул. Человек отчаянный может, конечно, его съесть. Но я бы не рисковал», – говорит наш эксперт.


 Сыр Горгонзола

Что же касается сыров с плесенью промышленного производства, то и они в больших количествах могут навредить (употреблять более 50 граммов в день их не рекомендуется). Грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Результат – дисбактериоз или как минимум расстройство кишечника. К тому же такие сыры противопоказаны детям и категорически запрещены беременным женщинам.
Для каких продуктов используется плесень
1.Сыры с плесенью: рокфор, камамбер, бри, горгонзола, стилтон. Своим неповторимым вкусом и ароматом они обязаны определенным видам плесени Penicillium.
2.Деликатесные сорта салями.
3.Самые изысканные сорта вин, такие как французские «Шато д’Икем» и «Сотерн», а также венгерские токайские, делаются из заплесневелого винограда. Как говорят венгерские виноделы, «благородная гниль делает благородное вино». Такие вина очень долговечные – хранятся более ста лет.
4.Саке, соевый соус, а также пиво.
5.Вид Aspergillus niger (черная плесень) применяют для производства лимонной кислоты.
Корочка хлеба
Размножается плесень быстро. Например, если вы видите на хлебе маленькие черные точки – это, вероятно, спорангий (споровые мешочки) плесени из рода ризопус. Один спорангий может содержать свыше 50 000 спор, а из одной споры всего за несколько часов могут образоваться миллионы новых спор!
На хлебе, который хранится в холодильнике,
плесень не появится долгое время!
Однако британские ученые заявляют, что даже заплесневелый хлеб – вполне себе годный к употреблению продукт. Они поясняют, что такая плесень не уходит в глубину. «Срезание пораженной плесенью хлебной корочки в данном случае ничего не даст, – уверен Александр Баранов. – Если плесень видна на поверхности, это говорит о том, что мицелии уже проросли вглубь. И сколько корочки ни срезай, они все равно будут присутствовать в продукте. То же самое касается овощей и фруктов – если вы заметите на плоде маленькое пятнышко плесени, выкидывайте его без сожалений. Особенно если эта плесень черного цвета».
Что выросло - то...
Опасность черной плесени не вызывает сомнений даже у лояльных британских исследователей. Заплесневелые овощи, например морковь, покрывшуюся липкой слизью, даже они советуют выбросить от греха подальше. «К сожалению, многие хозяйки привыкли такие овощи не выкидывать: почистят их хорошенько – и в суп. Мало того, так поступают нечистоплотные продавцы во многих магазинах: потрут фрукты тряпочкой, почистят ножичком, потом смажут сверху растительным маслом, чтобы придать свежий товарный вид, – и на прилавок. Между тем такая плесень может вызвать очень серьезные отравления», – предупреждает Александр Баранов.
Очень опасны зараженные грибками яблоки. Уже не раз сообщалось о случаях, когда люди получали сильное отравление, выпив испорченный яблочный сок, содержащий токсин патулин. Опасны и заплесневевшие орехи: в них вырабатывается смертельно опасный токсин, который скапливается в печени и вызывает рак. Известно, что черная плесень продуцирует самый сильный канцероген – афлатоксин (то самое вещество, вызывающее рак). В азиатских странах, как считается, собственно этот токсин ежегодно убивает 20 000 человек. Еще один любопытный факт. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.
И все же чаще плесень не представляет серьезной угрозы для здоровья, даже когда вы чувствуете ее интенсивный запах. Но она может вызывать проблемы у людей, которые имеют аллергию, повышенную чувствительность к химикатам, ослабленную иммунную систему или проблемы с легкими, скажем астму; у малышей и лиц преклонных лет.

Ядовитая плесень

       Итак, есть ли универсальный рецепт, как отличить полезную плесень на продукте от ядовитой? Александр Баранов советует поступать просто: если плесень на продукте выращена в условиях промышленного производства, значит, она безопасна. Если же она села на еду в домашних условиях – лучше не рисковать.
Но исключения всё же есть. Например, плесень абсолютно не страшна для варенья и джемов – в сладкой среде грибы не могут быстро размножаться. И появившийся сверху налет в банке со сладостью можно просто аккуратно снять и выкинуть.
Советы покупателю
*Обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта.
*Выбирая сыр с белой плесенью, понюхайте его: настоящий сыр пахнет пенициллином и, возможно, вызовет у вас больничные ассоциации.
*Если вы выбираете благородный «голубой сыр», внимательно рассмотрите его. В разрезе должны быть видны прожилки плесени, но каналы, по которым ее вводили, не должны бросаться в глаза. Сыр должен быть рыхлым и мягким, но не разваливаться.
*Сыры с плесенью, как и любые другие, очень полезны благодаря большому содержанию кальция, протеина – даже яйца и рыба им не конкуренты. А последние исследования доказали, что при регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование меланина, защищающего кожу от воздействия солнечных лучей.
 Петрова А. Опасная плесень на продуктах / Арина Петрова // Мир новостей. – 20144. – 11 ноября (№47). – С. 23.

Все самое интересное и полезное для вас и ваших семей в библиотеке здоровья.
Мы работаем для вас!
город Губкин,
Спортивный проезд, дом 3,
СК «Горняк», 2 этаж.
Телефон для справок: (47 241) 7-18-81