Неказиста, мелковата,
Только любят все ребята
Запеченную в костре,
В ароматной кожуре.
«Русский хлеб», зовём
мы крошку –
Нашу добрую…(картошку)
Корнеплод, который во все времена был
основой русской трапезы, как будничной, так и праздничной, в последнее время
будто бы отодвинут на задний план. Стали поговаривать, что картофель не так уж
и полезен, а то и вовсе вреден для организма современного человека из-за высокого
гликемического индекса, калорийности и содержания крахмала.
Вот какую инфомрмаию публикует о
картошке журнал «Физкультура и спорт»:
«В средней картофелине содержится 164
калории, 0,2 грамма жира, 0 граммов холестерина, 37 граммов углеводов, 4,7
грамма клетчатки и 4,3 грамма белка.
В той же картофелине – 2% от дневной
нормы кальция, 51% витамина С, 9% железа, 30% витамина В6, 12%
магния и 25% калия. В картошке также есть фосфор, ниацин (витамин В3),
фолиевая кислота, холин и цинк. К тому же в необработанном картофеле очень мало
соли (менее 1% от дневного лимита). Отдельный вопрос – содержание альфа-липоевой
кислоты. Она помогает организму превращать глюкозу в энергию. В кожуре
картофеля можно найти флавоноид кверцетин, обладающий мощными противовоспалительными
свойствами и функциями антиоксиданта.
Таким образом, картофель помогает
поддерживать здоровье костей, способствует выработке коллагена (белок,
составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий ее прочность
и эластичность), контролирует уровень кровяного давления. Он позволяет снизить
уровень холестерина, что защищает сердце. Витамин В6 не дает
накапливаться гомоцистеину, повреждающему сосуды. А холин регулирует сон,
движения мышц, процесс обучения и работу памяти. Данное соединение поддерживает
структуру клеточной мембраны, помогает передавать нервные импульсы, абсорбировать
жир и снижает уровень хронического воспаления.
Фолиевая кислота из картофеля участвует
в синтезе и восстановлении ДНК, не дает образовываться раковым клеткам. А вот
клетчатка борется с запорами, дает насыщение. Витамин В6 регулирует
метаболизм, расщепляя углеводы и белки и превращая их в глюкозу и аминокислоты.
Ну а коллаген помимо прочего критически важен для поддержания молодости кожи».
Ах,
картошка… // Физкультура и спорт. – 2014. – №11. – С. 4.
«ФиС» ссылается на авторитетный медицинский
сайт Medical News Today, выражая при этом
надежду, что картошка вновь войдёт в меню россиян стремящихся к здоровому
образу жизни.
Ученые не нашли доказательств и того, что картофель,
приготовленный по принципам здорового питания, способствует увеличению веса. «Более
того, мы видим, что его можно включить в меню для похудения», – говорят
исследователи.
Похудеть на картошке // АиФ. Здоровье. – 2014.
– №46. – С. 2.
И напоследок несколько простых советов о
том, как правильно выбрать картофель при покупке:
1. Корнеплод должен
быть максимально ровным. Не выбирайте картофелины с бугристостью, трещинами,
пятнами, наростами и другими дефектами.
2. Приобретайте
картофель чистым, без налипшей на него земли.
3. Обратите
внимание на окраску картофеля. Она должна быть везде равномерной. Исключите
цветовые перепады (темный-светлый). Также не покупайте корнеплод зеленого
оттенка. Этот оттенок является признаком наличия в картофелине ядовитого
вещества – солонина.
4. Проверяйте
картофель на ощупь. Он должен быть обязательно твердым и упругим.
5. Выбирайте
картофелины небольших или средних размеров. В крупных корнеплодах содержится
меньше питательных веществ.
Как
правильно выбрать картофель при покупке // Кулинарные рецепты: [Электронный
ресурс]. – Режим доступа: http://culinarysite.ru/stuff/10-1-0-21
Ещё больше информации об использовании
картофеля в народной медицине, кухне и косметологии вы можете получить в нашей
библиотеке здоровья по адресу:
город Губкин,
Спортивный проезд, дом 3,
СК «Горняк», 2 этаж.
Телефон для справок: (47 241) 7-18-81
Комментариев нет:
Отправить комментарий