вторник, 18 ноября 2014 г.

Королева русского застолья

Неказиста, мелковата,
Только любят все ребята
Запеченную в костре,
В ароматной кожуре.
«Русский хлеб», зовём мы крошку –
Нашу добрую…(картошку)
 (Детская загадка)
Корнеплод, который во все времена был основой русской трапезы, как будничной, так и праздничной, в последнее время будто бы отодвинут на задний план. Стали поговаривать, что картофель не так уж и полезен, а то и вовсе вреден для организма современного человека из-за высокого гликемического индекса, калорийности и содержания крахмала.
Вот какую инфомрмаию публикует о картошке журнал «Физкультура и спорт»:
«В средней картофелине содержится 164 калории, 0,2 грамма жира, 0 граммов холестерина, 37 граммов углеводов, 4,7 грамма клетчатки и 4,3 грамма белка.
В той же картофелине – 2% от дневной нормы кальция, 51% витамина С, 9% железа, 30% витамина В6, 12% магния и 25% калия. В картошке также есть фосфор, ниацин (витамин В3), фолиевая кислота, холин и цинк. К тому же в необработанном картофеле очень мало соли (менее 1% от дневного лимита). Отдельный вопрос – содержание альфа-липоевой кислоты. Она помогает организму превращать глюкозу в энергию. В кожуре картофеля можно найти флавоноид кверцетин, обладающий мощными противовоспалительными свойствами и функциями антиоксиданта.
Таким образом, картофель помогает поддерживать здоровье костей, способствует выработке коллагена (белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий ее прочность и эластичность), контролирует уровень кровяного давления. Он позволяет снизить уровень холестерина, что защищает сердце. Витамин В6 не дает накапливаться гомоцистеину, повреждающему сосуды. А холин регулирует сон, движения мышц, процесс обучения и работу памяти. Данное соединение поддерживает структуру клеточной мембраны, помогает передавать нервные импульсы, абсорбировать жир и снижает уровень хронического воспаления.
Фолиевая кислота из картофеля участвует в синтезе и восстановлении ДНК, не дает образовываться раковым клеткам. А вот клетчатка борется с запорами, дает насыщение. Витамин В6 регулирует метаболизм, расщепляя углеводы и белки и превращая их в глюкозу и аминокислоты. Ну а коллаген помимо прочего критически важен для поддержания молодости кожи».
Ах, картошка… // Физкультура и спорт. – 2014. – №11. – С. 4.
«ФиС» ссылается на авторитетный медицинский сайт Medical News Today, выражая при этом надежду, что картошка вновь войдёт в меню россиян стремящихся к здоровому образу жизни.
Ученые не нашли доказательств и того, что картофель, приготовленный по принципам здорового питания, способствует увеличению веса. «Более того, мы видим, что его можно включить в меню для похудения», – говорят исследователи.

Похудеть на картошке // АиФ. Здоровье. – 2014. – №46. – С. 2.
И напоследок несколько простых советов о том, как правильно выбрать картофель при покупке:
1. Корнеплод должен быть максимально ровным. Не выбирайте картофелины с бугристостью, трещинами, пятнами, наростами и другими дефектами.
2. Приобретайте картофель чистым, без налипшей на него земли.
3. Обратите внимание на окраску картофеля. Она должна быть везде равномерной. Исключите цветовые перепады (темный-светлый). Также не покупайте корнеплод зеленого оттенка. Этот оттенок является признаком наличия в картофелине ядовитого вещества – солонина.
4. Проверяйте картофель на ощупь. Он должен быть обязательно твердым и упругим.
5. Выбирайте картофелины небольших или средних размеров. В крупных корнеплодах содержится меньше питательных веществ.
Как правильно выбрать картофель при покупке // Кулинарные рецепты: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://culinarysite.ru/stuff/10-1-0-21
Ещё больше информации об использовании картофеля в народной медицине, кухне и косметологии вы можете получить в нашей библиотеке здоровья по адресу:
город Губкин,
Спортивный проезд, дом 3,
СК «Горняк», 2 этаж.
Телефон для справок: (47 241) 7-18-81