вторник, 18 ноября 2014 г.

Сочным гранатом по радиации и вирусам

Гранат относится к заморским фруктам, которые не охотно покупают рядовые россияне из-за неудобства его употребления. То не удалось почистить аккуратно, то, по мнению обывателя, косточка в зерне великовата. Вывод: гранат – лакомство неудобное.
Однако заметим, что пользы от этого чудесного фрукта больше, нежели неудобства. Для тех, кто отказывается от лакомства потому что пока не научился его чистить, предлагаем ссылки на видео-уроки по очистке граната:
Ирина Ракша, постоянная читательница журнала «Физкультура и спорт» предлагает нам «10 причин, чтобы съесть гранат»:
1.Повышает гемоглобин в крови. И это, пожалуй, самое известное свойство граната. При малокровии употребляйте разбавленный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Помогает при гипертонии и нервной возбудимости. Зерна граната мягко снижают артериальное давление, а перепонки плодов, высушенные и добавленные в чай, благотворно действуют на нервную систему, способствуя хорошему сну.
3.Останавливает диарею. Кожура и перепонки граната обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют против поноса. Прокипятите 20 г сушеных измельченных кожуры и перепонок в 1 стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедите и пейте по 2 ст. ложки 2 раза в день.
4.Дезинфицирует рот и горло. Отвар кожуры гра­ната или его сок используется для полоскания полости рта при стоматите, ангине и фарингите.

5. Помогает при диабете. Если вы страдаете этим недугом, употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды – и уже на третий день заметите существенное сни­жение уровня сахара в крови.
6.Выводит радиацию. Потребление сока граната очень полезно для тех, кто работает или живет в зоне повышенной радиации.
7.Благотворно действует на кожу. Если она у вас жирная, есть угри или гнойные высыпания, делайте маски из 2 ст. ложек гранатового сока, мыльной пены и 1 ч. ложки соли. А порошок из высушенной кожуры хорошо лечит ожоги, трещины и царапины.
8.Помогает справиться с глистами. Кожура зрелого граната содержит алкалоиды, которые оказывают силь­ное глистогонное действие. Чтобы избавиться от глис­тов, настаивайте 40–50 г измельченной кожуры в 400 мл холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на слабом огне, пока не выпарится половина жидкости. Ох­лажденный отвар процедите и выпейте в течение 1 часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4–5 часов сделайте клизму.
9.Повышает активность гормонов. Милые женщины, ешьте гранат с косточками, так как они, косточки, – источник клетчатки, эфирных масел и фитогормонов – растительного аналога эстрогенов. И бешеные «игры» гормонов, раздражительность, мигрени в период климакса обойдут вас стороной. Смело поите своих мужей гранатовым соком: стакан в день – и семейную жизнь не омрачат проблемы с потенцией, да еще это будет прекрасной профилактикой рака простаты.
10.Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, женских органов и т. д.) помогает отвар кожуры граната. Приготовьте его так: 2 ч. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом горячей воды, подержите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 50 г 2–3 раза в день за 30 минут до еды».
Ракша И. 10 причин, чтобы съесть гранат / Ирина Ракша // Физкультура и спорт. – 2014. - №11. – С. 21.
Смотрите также видеосюжет о том, как правильно выбрать гранат на рынке или в магазине: http://www.youtube.com/watch?v=qei6ljQxC1M
Ещё больше информации об использовании граната в народной медицине, кухне и косметологии вы можете получить в нашей библиотеке здоровья по адресу:
город Губкин,
Спортивный проезд, дом 3,
СК «Горняк», 2 этаж.
Телефон для справок: (47 241) 7-18-81